Семейный фольклорный ансамбль «Ленушка» получил Диплом Лауреата I степени
14 июля 2020
Подведены итоги международного VI фестиваля-конкурса национальных культур и современного творчества «Содружество талантов».
Организаторы: продюсерский центр «La Star» г. Таганрог, Региональная национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области», МНКА «Белорусы Таганрога».

Участники – творческие коллективы России и Беларуси, разных национальностей, возрастов и жанров. В номинации «Фольклор», в возрастной группе «+26», традиции белорусов Иркутской области представил семейный фольклорный ансамбль «Ленушка» Региональной общественной организации "Иркутское товарищество белорусской культуры им. Я.Д. Черского", художественный руководитель Татьяна Сипакова. Жюри высоко оценило творчество коллектива, присудив Диплом Лауреата I степени.

Некогда детско-юношеский коллектив работающий на базе учреждений дополнительного образования, сегодня – семейный ансамбль. Чаще поют для себя и за семейным столом, за «бяседой», не видя концертной деятельности, но всё же редкие выступления случаются на радость любителям традиционной культуры и всегда «Ленушка» принимает участие в сводных хорах белорусов Иркутской области.
О творческом пути коллектива читайте ниже в заметки Татьяны Сипаковой.

И льется песня – река…
Неведомо сколько лет несет свои воды Лена - река, широко, привольно, вбирая в себя жизнь больших и малых поселений. Славится она не только своей полноводностью, а и трудолюбием! Северяне зовут её кормилицей, сибирской красавицей, в честь неё слагают баллады, песни и, по праву гордятся своей принадлежностью к её величию. Широка река, круты её берега, в ночной тишине далеко слышится гудок парохода, а уж протяжные ленские песни эхом разносятся окрест.

Благодатная киренская земля, город речников, летчиков и охотников стал родиной детскому певческому коллективу в 1989 году и имя себе они взяли от Лены-реки, ласковое, певучее – Ленушка!

Упорство и талант молодых певуний, звонкие голоса девчат нашли своего слушателя, очень по нраву пришлись разнохарактерные русские народные песни, семейные песни белорусов переселенцев.

Тридцать лет назад было дивно увидеть игры и хороводы Масленицы, Рождества, Пасхи, а сколько игровых программ с прибаутками да потехами сыграли, не счесть. Впервые на подмостках сцены развернулось обрядовое действие календарных праздников. Учились сами, передавали знания о традициях и обычаях народных праздников нашим зрителям.

В 1992 году ансамблю было присвоено звание «детский образцовый коллектив» и, в этом же году состоялся первый выезд на областной фольклорный фестиваль, где ансамбль вошёл в тройку призеров. Это был триумф! Девицы красные, да статные, а у нас и костюмы были красные, на что и своя присказка была: «Какие девки, славные да красные! Да сами вы красные, а мы певучие да говоручие», заслуженно получили свою долю славы.

Киренск нас взрастил, а Иркутск открыл дорогу к дальним перспективам. Волею судьбы став в 1996 году иркутянами, особо перестраиваться не пришлось. Репертуар был наработан богатый, опыт певческий сохранился, и уже в октябре ансамбль заявил о себе самостоятельно организованным праздником «Ремесло есть не просит, а хлеб приносит», на сценической площадке Дворца детского творчества города Иркутска. Очень нас поддержала и вдохновила на новые свершения Нина Феоктистовна Кукарина, директор Дворца детского творчества, человек сдержанный на похвалу, чутко распознающая настоящее от наносного, предоставив возможность выступления в городских концертных программах, что в то время было совсем не просто.

Обширная география нашего выступления и привела к знакомству с белорусским товариществом в лице Олега Рудакова. Звезды благоприятно сошлись: товариществу нужен был коллектив – проводник белорусской культуры, а нам нужно было углубиться в песенную культуру белорусов, поскольку свои переселенческие песни мы уже переросли. Тандем сложился плодотворный, вместе мы вышли на новую ступень освоения и пропаганды белорусской народной культуры, через праздники, концертные программы, гастроли.

На протяжении более десяти лет ансамбль «Ленушка» был визитной карточкой белорусского товарищества, достойно и профессионально представляя общественную организацию на самых разных уровнях, от городского до международного. Молодость, задор, красота девчат, сценический артистизм, всегда имел отклик у зрительской аудитории, восхищение и заслуженные аплодисменты. Это был мощный рывок в развитии и организации, и ансамбля. И сегодня отрадно осознавать свою причастность, как говорится: «… мы были первыми на избранном пути…».
Течёт река времени, и не правда, что невозможно войти в одну реку дважды, можно! Только ощущения уже будут другими, более осмысленными, философскими и даже более чувственными. Душа всегда просит песни!

У «Ленушки» теперь новый статус – семейный ансамбль! Поём для души, от души, уже вот и внучки голос уверенно вплетается, а это значит:
родники народной песни никогда не пересохнут!
И будем петь! И будем жить!

Татьяна Сипакова,
руководитель фольклорного ансамбля «Ленушка»

Жюри высоко оценило творчество коллектива, присудив Диплом Лауреата I степени.
Made on
Tilda