Купальле и этнофестиваль провели белорусы

24 июня 2022
Традиционное белорусское Купальле прошло в минувшие выходные в селе Баклаши, в лесопарке "Болотное царство". Организатор мероприятия - региональная общественная организация "Иркутское товарищество белорусской культуры имени Я. Д. Черского".
Купальская ночь - мистическая ночь! Считалось, что в это время происходит магический переход в новую фазу, когда Солнце поворачивает с Лета на Зиму, и дни снова становятся короче, а ночь длиннее. В дни летнего Солнцестояния пробуждались злые духи и прочая нечисть. Купальле - время разгула тёмных сил, ведьмы и колдуны стремятся отобрать у коров молоко, украсть коней, испортить рожь, что грозит неурожаем. Ведьмы превращались в лягушек, змей, пробирались в сарай и вредили животным.

Поэтому бдительные хозяева не спали всю ночь, охраняя свои поля от ведьм. Чтобы защититься, под крышу сарая втыкали крапиву и полынь.
Если человек не праздновал Купальле, его могли посчитать колдуном - значит, в эту ночь он летал на Лысую гору! Над такими людьми подшучивали: "Наталка на Купаллі не была, то-то ведзьма была!"

Чтобы напугать и прогнать нечисть, наши предки собирались вместе в конце села на берегу реки, тем самым показывая своё единение и силу. Они разжигали костры, устраивали обрядовые действия, которые предотвращали вредное влияние ведьм и духов на человека. В традиции этот день считался большим праздником, к нему готовились: чисто перебирались в хате, во дворе и предомовых постройках, где содержался скот, затем украшали себя и одевали праздничные одежды.
Первые Купальские обряды начинаются непосредственно в своем доме. Чтобы отогнать ведьм и хворобу, плели венки и закидывали на крышу дома, а также пучки трав развешивали над входом дома, в стайках, пунях, курятниках, где находились домашние животные. Собирали старые вещи, вещи больных членов семьи и всё это сжигали на костре в Купальскую ночь. Хозяйки готовили любимые вкусные блюда и вечером вся деревня стекалась на берег реки с песнями.

Традиционно белорусы Иркутской области собираются на Купальле, приглашая своих друзей. Сейчас приятно наблюдать, как активисты нулевых или десятых годов ХХI века приезжают семьями, а кто-то уже и с внуками. Казалось бы, все время один и тот же сценарий на Купальле, но каждый раз как первый и не похожий на предыдущий, - в этом и заключается вся магия праздника.

Цветы и ароматные травы в венках у девушек, белорусские костюмы, хороводы, танцы и песни! А ещё русалки, бодрящий взвар - горячий травяной чай, утренняя роса, купающиеся Солнце и влюбленные парочки! Из волшебства - цветущий папоротник, отличная погода вопреки прогнозу и поляна счастливых людей!

Традиционный белорусский праздник расширил свои границы до Этнофестиваля "Купальле на Ангаре", к участию приглашаются мастера декоративно прикладного творчества со своими работами и мастер-классами, творческие коллективы, представители народов, в традиции которых также отмечается праздник в честь летнего солнцестояния.
В этом году к белорусам на поляну заглянули: молодёжный клуб российских немцев "Servus" (руководитель Татьяна Майер), ансамбль "Вечеря" Дворца культуры имени Ю. Гагарина (руководитель Екатерина Агафонова), фольклорный ансамбль Иркутского областного колледжа культуры (руководитель Дарья Прусакова), ансамбль "Варэнiчкi" из деревни Тургеневка, а также творческая делегация из Тулуна и Усть-Уды.

На поляне участников праздника поджидали мастера со своей ярмаркой: авторские свечи, оригинальные блокноты, одежда из льна, эксклюзивные изделия из эпоксидной смолы и интерьерные свечи из натурального воска, украшения с настоящими растениями, а также свечи из пчелиного воска с добавлением лечебных трав, фигурки всевозможных существ из полимерной глины и многое другое.
На поляне был проведён мастер-класс по приготовлению сыра, традиционного белорусского купальского блюда, женский обряд, в котором участвовали замужние женщины и девушки, у которых есть возлюбленные молодые люди. Для замужних женщин мистический смысл обряда направлен на сохранение лада в семье, а для незамужних девушек - на сохранение своей чистоты до вступления в брак. Приготовив сыр, женщины и девушки пробуют его сами и угощают своих мужчин.

Белый сыр является символом "Цнóты" - широкое понятие, включающее в себя и супружескую верность, и девичью невинность, и благородное поведение. Затем девушки разошлись по поляне в поисках цветов и душистых трав. А затем начался еще один чудесный обряд: в большом женском круге, который объединил всех представительниц женского пола от мала до велика, под сопровождение старинных белорусских песен женщины, девушки и девочки приступили к плетению венков. Мужчины же в это время могли только наблюдать за этой красотой и фотографировать. Вспышки фотокамер не останавливались, мужчины старались запечатлеть каждую из красавиц!
После проведения обрядовой части Купальля все усаживаются за общие столы на "бяседу" - ужин по-белорусски. Организаторы и хозяева праздника рассказали о традициях Купальля, выступили творческие коллективы – каждый смог рассказать что-то свое и внести свою лепту в общую историю Купалья сибирских белорусов.

После того, как основные правила праздника объявлены и усвоены, и гости уже стали участниками, был зажжён Купальский костёр увенчанный "колом" (колесом), оплетенный травами и цветами.
Вокруг костра принято водить хороводы и танцевать круговые белорусские танцы.
Не успели пройти первые хороводы, как уже наступила полночь и всем собравшимся сообщили, что именно сейчас, в эту полночь, расцвёл цветок папоротника. Его цветение увидела одна из влюбленных парочек, а это очень хороший знак. Сама природа поддерживает чувства молодых, ведь не зря считается, что Купальле - это ночь зарождающейся любви. Соблюдая традиции предков, именно эта молодая пара первой прыгнула через костёр, а за ними и остальные пары.
Игры, танцы и розыгрыши продолжили праздник, как вдруг кто-то заметил несколько белых женских силуэтов, в зелёных венках без цветов. Оказалась, что это озорные русалки - хохотушки, щекотали юношей и обливались водой. Только вдоволь наигравшись, русалки покинули поляну.

А на костре уже был приготовлен бодрящий Купальский напиток – взвар, который подоспел как раз вовремя – к восходу Солнца. Все участники праздника отправились на берег реки под приятные "спевы" (исполнение песен) девчат. Венки полетели в воду парни за ними - последний Купальский обряд самой короткой летней ночи.
Для справки:

Купалле – древний языческий земледельческий праздник. Традиция Купальля в Беларуси почти в архаичном виде сохранилось до начала ХХ-го века. Под разными названиями праздник известное всем индоевропейских народов. У восточных славян упоминается в летописях с 1175-го года, в старобелорусских грамотах - с XIII-XIV веков. В древности считался праздником Солнца и был приурочен ко дню летнего солнцестояния, когда наибольшего расцвета достигали животворные силы природы, в первую очередь растительности, хлебов.
Источник: Этнополис
Автор: Алена Сипакова
Фото: Анна Мирошникова
Made on
Tilda