Этновесна 2023
1 марта 2023
27 февраля, на территории Иркутского кадетского корпуса им. П.А. Скороходова наступила настоящая этновесна.
Учащиеся знакомились с весенними традициями трех народов – русских «Масленница», белорусов «Гуканне Вясны» и чувашскому «Çăварни».
Погода способствовала уличной встрече!

От дорогих гостей «Иркутское Товарищество Белорусской Культуры им. Яна Черского» кадетам были предложены игры «Гори, гори ясно», «Жаваронки» и танец на внимание «Маразуля». Рассказали и показали ребятам как принято у белорусов звать весну.
- «Гуканне Вясны» - это праздник не одного дня, а скорее процесс, цикл праздников и игрищ. Белорусы начинают звать весну с момента появления первых проталин, иногда могли звать весну уже и с Масленицы и могли звать чуть ли не каждый день вплоть до Благовещения. Основные зазывальники весны - это дети и подростки, которые собирались на полянах, освободившихся от снега, где проводили свои игры, шумели, пели "веснянки", "заклички" и всё для того, чтобы весна услышала их и поскорее пришла на землю.
Алена Сипакова, руководитель Иркутского Товарищества Белорусской Культуры им. Яна Черского
Чувашская национальная игра Чулла (Камушки), которую принесли гости Чуваши-Иркутской Области. Эта игра – командная, участвует до четырех команд. 5 камешков лежат на земле, расстояние между ними — 5-6 см. Один камешек берут правой рукой и подбрасывают его вверх на 50 см, в это время необходимо взять другой камешек и поймать падающий. Пойманный камешек откладывают в сторону. Так продолжается до тех пор, пока не будет пойман и отложен в сторону пятый камешек.
По правилам игры, если игрок на каком-нибудь этапе не поймает камешек, то пропускает ход. Продолжая игру, свой ход он начинает с того момента, когда не поймал камешек. Игрокам заранее необходимо сообщить членам жюри, какая рука будет рабочей (правая или левая).
Русская культура была представлена состязаниями по перетягиванию каната, боями подушками, ходьбой на ходулях и игрой под названием «Шапка воеводы» - воевода раскручивает над головой валенок, привязанный на верёвку. Задача ребят: снять с него шапку. Кто снял, становится воеводой.
Звучали песни на чувашском, танцевали национальные танцы.

В финале этновесны все вместе водили один большой хоровод, дружно и слаженно выполняя движения танца. Хоровод, с его особой объединяющей атмосферой, где каждый чувствует энергию друг друга стал красивой и мощной точкой мероприятия.
Все участники этновесны – от организаторов до ребят сошлись в одном мнении, что от культуры наших народов по-настоящему захватывает дух.
Проект реализуется Михаило - Архангельским Харлампиевским храмом при поддержке конкурса «Губернское собрание общественности» в партнерстве с Иркутским кадетским корпусом им. П.А. Скороходова.
Made on
Tilda