Технология изготовления бумаги со временем стала известна и в других странах: сначала в соседних-Японии, Корее, Индонезии, а потом и в далеких – Персии, Турции, странах Европы. Название этого вида искусства в Беларуси - выцінанка, в Польше – wycinanka, на Украине – вытынанка, в Литве – karpiniai, во Франции – decoupage, в Германии – scherenschnitte, в Англии – papercutting.
С 16 века в Европе стала распространяться в среде шляхты силуэтная вырезка (черно-белые реалистичные изображения людей, природные мотивы, бытовые сцены). Народная вытинанка отличалась от силуэтной техникой исполнения. Бумагу могли складывать гармошкой, в виде треугольника в 4,6,8 раз таким образом, что оси симметрии перекрещивались в центре, и по сгибам вырезали ажурные геометрические узоры. Также лист бумаги составляли пополам и вырезали половину силуэта изображения, а по сгибу узоры.
Бумага стала доступной в народной среде, из нее вырезали занавески, салфетки, кружева для декора. Вытинанкой отделывали в доме иконы, окна, мебель, стены. Образцы для вытинанок часто брались из ткачества, вышивки, керамики, резьбы и несли символический смысл. За время существования этот вид искусства переживал интерес различных слоев населения и широкое распространение, так упадок и почти полное забвение.