В белорусском народном календаре праздник Сретения носит название "Грамніцы". Это название происходит от языческого бога Громовника (Перуна) - бога весенних гроз и дождей. На "Грамніцы" чествуют образ огня и свечи. В этот день принято освящать восковые свечи, которые называют громничными и считаются личным оберегом.
Каждый из присутствующих сам для себя изготовил свечу, узнал предназначение свечи, где её хранить и что делать, если свеча закончится до следующего февраля.
Дальше праздник перебрался на уличную площадку, где разложили костерок, мужчины зажгли его искрой. Исполнили заклички, зажгли главную свечу, а затем и все остальные свечи участников. Станцевали и первый весенний хоровод.
А ў нас сёньня Стрэчаньне, Стрэчаньне,
Зіма з летам стрэлася, стрэлася,
Лета зiму піхнула, піхнула,
І ножачку зьвіхнула, зьвіхнула.
Зіма пайшла плачучы, плачучы,
Лета пайшло скачучы, скачучы.
Задор этих строчек передался командам: Зимы и Лета (все собравшиеся разделились на две команды), где с азартом гоняли «кавеньку» (мяч, собранный из лоскутов ткани, скреплённый клестером) и взрослые и дети, играли в перетягивание, скакали под канат, а все для победы одной из команд. В этом году выиграла «Зима», так что быть поздней весне.
"Грамніцы" - Сретенье - выразительный пример, когда в народной традиции христианство и язычество перемешались.
Встреча прошла в рамках проекта "Беларусь приглашает друзей", реализованная семейной белорусской фольклорной студии при участии Клуба календарно-обрядовой реконструкции "Ковчег".