Батлейка
19 октября 2025
Батлейка(бетлейка) — белорусский народный кукольный театр на религиозную (библейскую) и бытовую тематику. Название происходит от слова «Бетлеем» — изменённого названия города Вифлеем, места, где родился Христос.
Народный кукольный театр пришёл в Беларусь с Украины и Польши. Представления были приурочены к рождественским праздникам. Мистерия, которую разыгрывали куклы, отображала события, произошедшие во времена царя Ирода в иудейском Вифлееме.

Распространению батлейки способствовали странствующие семинаристы (бурсаки), в том числе из Киево-Могилянской академии, которые внесли в репертуар сюжеты школьного театра.

Сначала тематика батлейки была исключительно библейской, но постепенно, в период XVII—XVIII веков, активно появились народно-комедийные светские постановки.

Сценой для спектаклей батлейки служил двухъярусный шкафчик, имеющий внешнее подобие церкви или домика. Такой шкафчик-ящик украшался цветной тканью и бумагой, фигурками из палочек или соломы.

Кукольники-батлейщики управляли деревянными куклами на стержнях из проёмов в полу.

Существовало несколько типов белорусской батлейки, например:
  • устроенные по принципу теневого театра (Витебск, Велиж);
  • с быстро меняющимися прозрачными декорациями (Докшицы).

В репертуаре батлейки, наряду с религиозными пьесами, такими как «Царь Ирод», народной драмой «Царь Максимильян», входили также жанровые сценки «Матвей да лекарь», «Антон по сказке да Антониха», «Берка-трактирщик» и другие. Эти представления, основанные на белорусском фольклоре, были насыщены сатирой, часто высмеивали пороки человеческого характера и господствующие классы населения страны.

В современной Белоруссии батлейка переживает возрождение. Например:
В 1990 году основан Минский областной театр кукол «Батлейка» в Молодёчно.

В Гродненской области есть возрождённые батлеечные театры, например, Мирская батлейка, внесённая в Государственный список историко-культурных ценностей.
Made on
Tilda