Созвездие дружбы 2019
31 октября 2019
Традиции и обычаи 18 народов мира представили школьники на фестивале «Созвездие дружбы»
Фестиваль национальных культур «Созвездие дружбы» состоялся 25 октября в Доме культуры села Оёк. В нем приняли участие школьники Иркутского района, которые представили культуры 18 народов мира.

- Целью фестиваля является сохранение и развитие традиций различных национальных культур, проживающих на территории Иркутской области. Подобные мероприятия учат детей уважительному отношению к другим народам, формируют интерес к различным культурам народов России, - рассказала директор Центра развития детского творчества и юношества Иркутского района Ангелина Сыроватская.

- Проект интересен своим прямым взаимодействием школьников и представителей национально-культурных центров (НКЦ) Иркутской области, где информацию о народе можно получить из первых рук, т.е. непосредственных носителей национальной культуры – продолжает разговор председатель Региональной общественной организации «Иркутское товарищество белорусской культуры им. Я.Д. Черского» Алена Сипакова. Проект состоит из двух частей. Подготовительной, когда идёт процесс взаимодействия детей с представителями НКЦ – изучение традиционного костюма, подбор сценических костюмов для выступления ребят; консультации по кухни, выбранному обряду, написанию сценария. И вторая красочная и итоговая часть, сам фестиваль с творческими номерами, программами и импровизированными подворьями. Это Проект о взаимодействии двух заинтересованных сторон: с одной стороны НКЦ с услугой популярных бесед о своём народе, с другой стороны запрос от школы в рамках нового предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Программа фестиваля состояла из двух конкурсов: «Каков народ – таков обычай» (на лучшее подворье) и «Народная музыкальная культура».

Первый этап фестиваля "Каков народ - таков обычай". В фойе Дома культуры участники разбили целый городок из подворий: два высоких чума, устланных шкурами, плетень с рушниками, уголок светёлки с подвешенной детской люлькой и прялкой, за бумажной ширмой - чайный столик на татами... И конечно, столы с национальным угощением. Каждая школа презентовала своё подворье, рассказывала об обычаях, проводила национальную игру и угощала гостей яствами. Дети из Пивоваровской средней школы показали, как правильно по-японски пить чай и складывать из бумаги оригами. Ученики, представляющие белорусскую культуру из школы поселка Большая Речка привезли необычный музыкальный инструмент, напоминающий гусли с деревянными молоточками:

- Это традиционные белорусские цимбалы, недавно появились у нас, - объясняет педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества Светлана Владимировна Аскарова.

- Учимся на них играть. У нас в Большой Речке есть фольклорный народный ансамбль "Забава", мы исполняем русские народные, белорусские и украинские песни. Они близки друг другу по корням, но мы стараемся создавать каждый номер, точно следуя традициям.

Одними из самых заметных подворий стали цыгане из Бутырской школы: среди сдержанных и мягких оттенков одежды и жилищ народов Севера, белых, красных и зеленых цветов славян буйство красок летящих юбок кочевого народа выглядело потрясающе.

По мнению жюри в этом конкурсе победу разделили учащиеся Большереченской школы, которые продемонстрировали национальные обычаи белорусской культуры, школьники из Оёкской школы, поведавшие о культуре эвенков, а также учащиеся из Пивоварихи, которые провели традиционную японскую чайную церемонию.

В конкурсе «Народная музыкальная культура» участники выступили с национальными песнями и танцами, представили традиционные обряды. Лучшими признаны участники из Мамоновской школы, которые изобразили древнеславянский обряд «Лялин день», представители Марковской школы с еврейской программой «Шалом алейхем» и школьники из Куды с тофаларскими обрядами.

После жарких эвенкийских, бурятских и цыганских танцев необычным показался грузинский. Девушки из Усть-Удинской школы буквально плыли по сцене.

- В образцовом ансамбле "Стиль" мы ставим разные танцы: русские народные, казачьи, монгольские и китайские, - рассказали школьницы.

- Грузинские танцы более величественные, гордые и плавные, они отражают характер этого народа. Взгляд свысока, сдержанная улыбка, летящие юбки - этому пришлось учиться, чтобы войти в роль. Лучшим признали народный узбекский танец ребят Хомутовской школы №2, а лучше всех спели по мнению жюри ребята из поселка Большая Речка.

Самых ярких участников фестиваля отметили в индивидуальных номинациях. За «Лучший костюм» были награждены ученики Хомутовской школы №2, выступавшие в национальных узбекских одеждах. Школьники из Куды одержали победу в номинации «Лучшая кухня» за блюда тофаларов, а «Лучшую игру» провели ученики Смоленской школы, представлявшие литовскую культуру.

Также члены жюри выбрали коллектив, лучше всех исполнивший народную песню, им стала сборная Большереченской школы с белорусской народной песней. Среди вокалистов лучшим стал представитель Хомутовской школы № 1 с бурятской песней. Лучший народный танец продемонстрировали учащиеся Хомутовской школы № 2 с национальным узбекским танцем.

- К фестивалю мы готовились очень долго, изучали традиции и обычаи тофаларов. Я считаю, что такие мероприятия очень важны для нашего общества, мы должны знать культуры других народов и уважать их, - поделилась учащаяся 10-го класса Кудинской школы Анастасия Немарова.

Высокую оценку школьным творческим работам дали и представители НКЦ Иркутской области.

- За пять лет фестиваля впервые ребята обратили внимание на чувашскую культуру. Я благодарна и мне очень приятно на этой сцены слышать чувашскую песню. За короткое время был подготовлен хороший номер, передан наш национальный характер. Мы будем продолжать сотрудничество и уже наметили участие этих школьников в других мероприятиях, - со сцены фестиваля объявила председатель Общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области "ЮЛТАШ» Вероника Тимофеева.

- Благодарю детей и педагогов за проделанную работу, за прекрасный межнациональный праздник, за погружение в эпоху «Пятнадцати сестёр республик». Спасибо! Хочу отметить вкуснейшие литовские цепелины и колбасу! И, конечно, порадовала победа ребят с литовской игрой. Ещё раз спасибо и успехов в учёбе, - пожелала собравшимся зам. председателя Иркутской областной общественной организации «Литовский национально-культурный центр «ШВИТУРИС» Людмила Стрижнёва.

- Не первый раз я на этом празднике дружбы. Всегда с удовольствием участвуем центром в этом проекте. И откладываю все дела, чтоб лично присутствовать на Фестивале. Сегодня был показан узбекский танец с участием шестнадцати детей! Оказывается, ребята специально для этого конкурса репетировала год! Очень приятно за проявленный интерес к узбекской культуре. В подарок я дарю настоящую тюбетейку, - сообщил руководитель Иркутской областной общественной организации «Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество» Юсуп Кулматов.

- Это был прекрасный фестиваль, который уже много лет собирает нас вместе. Пусть с каждым годом участников будет все больше, - пожелал собравшимся на сцене для награждения участникам начальник отдела этноконфессиональных отношений управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Николай Казанцев.

- Мы должны знать культуры, которых так много в Иркутской области. Мир и согласие держится на нашем взаимопонимании, которое укрепляется благодаря вам, дорогие организаторы и участники! Управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям отметило самых юных и самых талантливых ребят призами и сувенирами. А один из организаторов "Созвездия дружбы" и ведущая мероприятия, методист муниципального казенного учреждения дополнительного образования Иркутского районного муниципального образования "Центр развития творчества детей и юношества", Татьяна Сипакова отметила, что фестиваль развивается:

- С каждым годом качество становится лучше, ребята проводят сами большую работу, погружаются в тему, основательно и заранее, а не "на скорую руку", - рассказала Татьяна Владимировна. - Кроме того, они сотрудничают с национально-культурными центрами Иркутской области, чтобы больше узнать о выбранном для фестиваля народе.

После конкурса нескольких участников с яркими и необычными номерами пригласили принять участие в празднике День народного единства, который состоится в иркутском дворце спорта "Труд" 4 ноября.

Организаторами фестиваля выступил Центр развития творчества детей и юношества Иркутского района и Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского.

По материалам администрации Иркутского района Газеты «Копейка»
Made on
Tilda